Анализ рынка кондитерских изделий
Личное потребление сладких продуктов в последнее время приблизилось к своему максимуму. Рынок кондитерских изделий уже настолько насыщен, что конкурентная борьба обострилась до предела.
Основными игроками остаются крупные компании, вытесняющие мелких производителей, которые уходят в узкие, специфические ниши.
Потребители тоже постепенно меняют свои предпочтения, что приводит к необходимости своевременной модернизации производства. Качество выпускаемой продукции довольно высоко, что подтверждается увеличением экспорта в близлежащие страны (Украину, Казахстан, Туркмению, Монголию, Азербайджан).
Особенности современного рынка кондитерских изделий:
- Ярко выраженная сезонность. Весной и летом наибольшим спросом пользуется мучная продукция (торты, пирожные), осенью и зимой — шоколад. Пик продаж приходится на 4 квартал, что связывают с подготовкой к новогодним праздникам.
- Постоянное появление новинок. Причем этот пункт касается как внесения новых, интересных вкусов, так и изменения объема и дизайна упаковки.
- Отказ от применения искусственных ароматизаторов, красителей и других добавок. Причиной тому является изменение приоритетов покупателей, которые стали внимательнее относиться к своему здоровью и выбирать натуральные безвредные продукты.